24 ноября 2020

Сегодня в городе Дубне Московской области на площадке ЛФВЭ Объединенного института ядерных исследований строится российский коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility).

Это проект класса «мегасайенс» — большая, дорогая и сложная научная установка, не имеющая на данный момент аналогов в мире.

На ускорительном комплексе NICA ученые будут моделировать процесс первых мгновений возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад - формирование частиц барионной материи из кварков и глюонов. По сути, зафиксируют момент особого состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после «Большого Взрыва», как родился тот мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны, атомы и молекулы.

Коллайдер NICA создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Он будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей.

Научная программа NICA содержит множество перспективных идей для развития отечественной науки. Параметры установки - высокая энергия, колоссальная плотность вещества и разнообразие видов исследуемых частиц, - открывают уникальные возможности для решения целого ряда прикладных задач. Но главное, что коллайдер будет работать в России, а не за рубежом.

20 ноября 2020 года Премьер-министр России Михаил Мишустин и губернатор Московской области Андрей Воробьев дали старт работе первого каскада комплекса NICA. Михаил Мишустин подчеркнул, что таких проектов с локализацией в России должно быть больше. Реализация проекта позволит создать в России экспериментальную базу мирового уровня. Ее можно будет задействовать, в том числе, в исследованиях в радиобиологии и космической медицине, терапии раковых заболеваний, развитии реакторов, решить проблемы медицинской физиологии в длительных космических экспедициях.

Сейчас строительство уже на финишной прямой: запуск ускорителя ожидается в начале 2022 года. Реализация проекта «Комплекс NICA» предусмотрена государственной программой Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 гг. в рамках мероприятия «Реализация на территории Российской Федерации проектов создания крупных научных установок класса мегасайенс».

Общий вид коллайдера NICA по состоянию на август 2020 года. Владелец фото - Объединённый институт ядерных исследований

Группа компаний «ЛОММЕТА» принимает участие в реализации этого уникального проекта в части работ по устройству более 25 000 кв.м. ограждающих конструкций (фасадов и светопрозрачных конструкций) комплекса NICA.

Заказчик: Международная межправительственная научно-исследовательская организация «Объединенный институт ядерных исследований»
Проектировщик: ЗАО «Комета»
Генподрядчик: ЗАО «ШТРАБАГ»

Подробная информация о проекте - на сайте Объединённого института ядерных исследований

Назад к списку новостей

07 февраля 2019

СИМПОЗИУМ «ТЕКСТИЛЬНЫЕ КРЫШИ 2019». ГЕРМАНИЯ. СПЕШИТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ!

Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас на ежегодный международный Симпозиум по дизайну и реализации архитектурных мембранных технологий «Текстильные крыши - 2019» , который пройдет с 20 по 22 мая 2019 года в Берлине (Германия) в  Обсерватория «Архенхольд».

29 марта 2018

АРХИГЕШ-2018

С 18 по 23 марта 2018 «ЛОММЕТА» приняла участие в XIII Международном фестивале и чемпионате архитекторов-горнолыжников России «АРХИГЕШ-2018».